| 〔手羽元10本分〕 手羽元(60gくらい) 10本
 しょうゆ      大さじ2
 ごま油       小さじ1
 しょうが、にんにく 少々
 片栗粉       大さじ5〜6
 卵         1/2個
 揚げ油       適量
 
 | @ 分量の醤油とごま油に、にんにく、しょうがの順におろしがねで2〜3回すった量を加える。(しょうがを後にすると、おろしがねに、にんにく臭さが残らない!) A そこに手羽元を入れてよく混ぜる。
 B Aに片栗粉を入れて混ぜる(粉っぽさが残るくらいでOK!)
 C 溶き卵1/2個を入れる。
 D Cを揚げる。低めの温度でじっくり12〜13分。最後は、油ぎれをよくするために、ちょっと温度を上げるとカラリと上がります。
 |