| 〔18枚分〕 ホットケーキミックス 100g
 バター(食塩不要)   50g
 粉砂糖          20g
 溶き卵         1/2個(25g)
 | @ バターは室温で柔らかくしてボールに入れ、木ベラでなめらかになるまで混ぜる。粉砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる。 A ホットケーキミックスを加えて、切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上、休ませる。
 B Aを18等分に切り分けて2cm大に丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に感覚をあけて並べる。コップの底などで押し、均一の厚さに丸くのばす。
 C 180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
 オーブントースター(750w)で焼く場合は、余熱なしで6分焼き、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
 |