給食情報
   



豆腐の中華煮
 ご飯に合う中華風のおかずです。植物性タンパク質と野菜がたっぷりとれます。
 調味料も前もって合わせておけば、炒めて煮た後、味付けが楽ですね。豆腐はひとゆですることで、崩れにくくなります。
 ごま油とにんにくの香りが部屋にふわっと広がり、食欲をそそる一品ですよ。
 

 

材料
作り方
〔4人分〕
豚肉     100g
豆腐     1/2丁(200g)
白菜     2〜3枚(100g)
チンゲン菜  小1株
にんじん   小1/4本
ゆで竹の子  50g
干ししいたけ 3〜4枚
ゆでうずら卵 4個
にんにく   1片
ごま油    小さじ1

調味料
 だし汁   100t
 砂糖    小さじ2
 塩     小さじ1/3
 醤油    大さじ1 
@ 干ししいたけは、ぬるま湯で戻す。
A にんにくはみじん切り、白菜とにんじん、竹の子は短冊切りにする。
B 戻した干ししいたけは千切り、チンゲン菜も他の材料と同じくらいに切る。
C 豆腐はさいの目切りにし、ひとゆでする。
D ごま油を熱し、にんにく、にんじん、豚肉、白菜、干ししいたけ、竹の子の順に炒め、調味料を加え15分くらい煮る。
E Dに豆腐、チンゲン菜を加え、火を通し、片栗粉でとろみをつける。
F うずら卵は盛り付けてから上にトッピングする。

 

 

 
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