| 〔4人分〕 塩鮭    3〜4切り身
 大根 1/6〜1/8本
 人参     1/4本
 じゃがいも   2個
 小松菜     2株
 煮干またはだし昆布 適量
 味噌    大さじ2
 酒かす   大さじ1弱
 
 ※ 具材は、ねぎ・こんにゃく・さといも・豆腐・油揚げなど入れてもいいですね。
 | @ 塩鮭をざっと洗い、薄くめの食べやすい大きさに切る。 A 大根・人参・じゃがいもは、いちょう切りに切る。
 B 煮干、またはだし昆布でだし汁をつくっておく。
 C 小松菜はさっとゆがいて、1〜2cm切る。
 D だし汁にAの野菜を入れ、煮えすぎないうちに@の塩鮭を入れて火をおとし、酒かすと味噌を入れて味を調える。
 E 汁椀に盛り付けるときに小松菜をかざる。
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