| <4人分> むきえび 100g
 白菜    1/5房
 人参    1/2本
 玉ねぎ    1個
 マッシュルーム(缶) 小1缶
 ベーコン  50g
 油     適量
 
 ホワイトルー
 バター  20g
 小麦粉  20g
 牛乳    2カップ
 
 塩・こしょう 適量
 さやえんどう 適量
 | @鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火でいためる。(木べらなどでよく混ぜながら焦がさないように)牛乳を加えてだまにならにように混ぜ合わせ、ホワイトルウをつくる。 A白菜は3pくらいのざく切り、玉ねぎはくし切り、人参はたんざく切り、ベーコンは2pに切る。
 B鍋に油をしき、ベーコンを少し炒めてからAの材料をいれてよく炒め、水をひたひたくらいに加え柔らかく煮る。
 CBにむきえびと@のホワイトルウを加え、塩・こしょうで味を調え、ひと煮する。
 D塩ゆでして斜め半分に切ったさやえんどうを盛り付けるときに、上に飾る。
 
 ホワイトルウのポイント
 ・「同量の小麦粉とバター」のが、焦げにくいポイント
 ・「冷たい牛乳をいっきにいれる」のが、ダマにならないコツ!
 ・牛乳の分量を少し生クリームにして加えたり、仕上げに生クリームを加えて混ぜると、クリーミーで上質のルウに仕上がります。
 
 
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