| 〔4人分〕 クリームコーン(缶) 1缶
 玉ねぎ       1/2個
 ガラ         1羽
 (または、コンソメスープのもと1個)
 塩          小さじ1/2
 片栗粉       大さじ1
 卵         小2個
 パセリ        適宜
 
 | @鍋にガラと水600ccを入れてコトコトにてスープをつくる。(または、お湯600ccにコンソメスープの素1個) A玉ねぎを薄くスライスして@のスープに入れて煮て、柔らかくなったら、クリームコーンを入れて塩で味付けして、片栗粉を少量の水で溶き、スープに入れとろみをつける。
 B盛り付けのときにパセリのみじん切りをちらす。
 
 <応用1> 水の量を減らして牛乳や豆乳を200〜250cc入れてもおいしいですよ。
 <応用2> ごま油を数滴入れるとさらに中華風になります。
 
 |