| (普通の大きさ9個分) もち米        2合
 こしあん(市販品)100g
 
 黒すりゴマ    大さじ2
 砂糖       大さじ1
 
 きな粉      大さじ2
 砂糖       大さじ1
 | @ もち米を洗ってザルにあげ、米と同量の水で炊く。 A 炊きあがったら5分ほど蒸らしボールに移し、すりこぎで半つぶしにする。
 B Aで9個のライスボールをつくるが、こしあん用の3個は小さめにする。
 C こしあんを3等分し、1個分をラップに広げライスボール1個を上にのせ、包み、形を整える。残り2個も同様に作る。
 D 黒すりゴマときな粉には、それぞれ砂糖と塩を加え、まぶしやすい器に入れ、3個ずつライスボールにまぶし、形よく作る。
 |