| (4人分) 豆腐    320g
 鶏ひき肉  120g
 鶏卵      1個
 小麦粉    40g
 片栗粉    40g
 ねぎ     1/4本
 レタス     適宜
 
 調味料
 ケチャップ 12g
 水     20cc
 ソース   16t
 砂糖    16g
 
 | @豆腐は、ふきんにつつみ軽く絞って水気をとり、ボールに移しつぶす。ねぎは、5oくらいのみじん切りにする。 A鶏ひき肉に鶏卵・片栗粉・小麦粉をいれまぜる。そこへ、@のとうふとねぎを入れ混ぜ合わせる。
 BAを食べやすい多きさに丸め、油で揚げる。
 C調味料を全部合わせて鍋に入れてわかし、その中に揚げた豆腐だんごを入れてからめる。
 Dお皿にレタスを敷き、Cを盛り付けて出来上がり。
 |