| (子ども4人分) ささ身          2本
 塩・コショウ    少々
 片栗粉          適量
 なす         1/2本
 油              適量
 きゅうり     1/2本
 トマト        小1個
 
 ☆ごま油 小さじ1/2
 ☆酢     大さじ1.5
 ☆塩      ひとつまみ
 ☆砂糖   大さじ1.5
 | @ ささ身は筋を取って塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく。 A なすは縦半分に切り、すこし斜めの半月切りにして、水につけてアク抜きをする。
 B Aの水切りをして、@とAを油で揚げ、油きりしておく。
 C きゅうりは半月切り、トマトはいちょう切りにする。
 D ☆の調味料をよく混ぜドレッシングを作り、ささ身・なす・トマト・きゅうりをドレッシングでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
 |