| ゆでたたけのこ 1/2本 糸かつお     15g
 しょうゆ    大さじ2
 酒       大さじ1
 みりん     大さじ1
 だし汁      適宜
 (こんぶ、かつお、ほんだし、など)
 | @ たけのこは食べやすい大きさに切る。 A @をかぶるくらいのだし汁、しょうゆ、酒、みりんで煮る。
 B たけのこが煮あがったら、軽く水気を切り、糸かつおをまぶす。
 
 ◇たけのこのゆで方
 たけのこは、ゆでる前に穂先を斜めに切り落とし、皮に縦1本切れ目を入れ、皮つきのまま米のとぎ汁、赤唐辛子1〜2本と一緒にゆでます。
 ゆであがったら、ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむきます。
 |