| (肉まん10個分) 豚挽き肉   100g
 玉ねぎ     1/4個
 キャベツ    50g
 たけのこ    30g
 干ししいたけ   5g
 はるさめ    10g
 しょうが     1片
 しょうゆ    20g
 砂糖       5g
 ごま油      5g
 塩        2g
 
 小麦粉     250g
 砂糖       40g
 ベーキングパウダー12g
 | @ 玉ねぎ・キャベツ・たけのこは、みじん切りにしておく。干ししいたけは、水で戻してからみじん切りにする。春雨はお湯でもどして、短く切る。 A 豚挽き肉に、しょうが汁・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩を加え、よく混ぜる。10等分に分け、団子状にしておく。
 B 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを水でこね、耳たぶ位のかたさの皮をつくる。
 C Bの皮にAを包み、蒸し器で20分以上、蒸す。
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