| 【10個分】 
 じゃがいも‥‥‥250g
 豚挽き肉‥‥‥‥‥50g
 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥50g
 ぎょうざの皮‥‥‥10枚
 カレー粉‥‥‥‥‥‥1g
 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1g
 ケチャップ‥‥‥‥‥適量
 油‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
 | @ じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちに粗くつぶす。 A フライパンに油を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒め、しんなりとしたら、豚挽き肉を加えて炒め合わせ、カレー粉と塩で調味する。
 B @とAを混ぜて、ぎょうざの皮に等分してのせ、皮の縁に水をつけて、ぴったり閉じる。
 C 180℃の油できつね色になるまで揚げ、ケチャップを添える。
 |