| 〔10×15pのお弁当箱1個分くらい〕 
 さつまいも 中1本
 りんご   小1個
 
 牛乳    350cc
 粉寒天   6g
 水     350cc
 砂糖    大さじ6〜8
 塩     少々
 | @ さつま芋は皮付きのまま蒸し、皮をむいてつぶす。 皮をむいてゆでてもよい。
 A りんごは皮をむいて8等分のいちょう切りにし、水を少
 し入れて弱火で柔らかく煮ておく。(りんごから水分が出る
 ので水は少量に)
 B 鍋に分量の水と牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜな
 がら煮立てて溶かし、砂糖と@のさつま芋とAのりんご、塩
 を加えて練り混ぜる。
 C 水でぬらした弁当箱に流しいれ、冷やし固め、食べやす
 く切り分ける。
 
 |