| 〔4人分〕 サイダー(市販) 2カップ
 粉ゼラチン    8g
 水        大さじ4
 はちみつ     大さじ3
 レモン汁     大さじ1
 お好みのフルーツ 200g
 (ぶどう、ラズベリーなど何でもOK!)
 
 ※はちみつ−満1歳までは乳児ボツリヌス症予防のため使わないで下さい。
 | @ 水を入れたボウルに粉ゼラチンをふり入れて、10分ほど置いてふやかします。フルーツは食べやすい大きさに切っておきます。 A @のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、はちみつとレモン汁を入れて混ぜます。
 B 別のボウルにサイダーを入れ、そこにAを入れ氷水に当てて混ぜながら冷まします。
 C Bを氷水で冷やしながら、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。
 D Cがトロリとしてきたらフルーツと交互にグラスや器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
 
 保育園では、みかん(缶)60g、パイナップル(缶)60gを使って作っています。
 
 
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