| 〔5人分〕 鶏ささ身   3本
 そら豆    5さや(16個くらい)
 トマト    中1個
 きゅうり   1本
 ホールコーン(缶)大さじ5
 マヨネーズ  大さじ1.5
 白すりごま  小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 砂糖     小さじ1
 | @ 鶏ささ身は、ゆでてからさく。蒸してもOK!です。 A そら豆はさやから出し、塩ゆでしてうす皮をとる。
 B トマトは湯むきしてから種を取り、1cmの角切りにする。
 C きゅうりも1cmの角切りにする。
 D マヨネーズ、すりごま、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
 E 鶏ささ身、そら豆、トマト、きょうり、ホールコーンを合わせて、Dで和える。
 
 ※ ささ身をさく時に、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたくと、短時間でほぐすことができます。
 
 |