| 〔大人4人分〕 豆腐 150g
 マヨネーズ 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 
 たまねぎ 1/10個
 りんご 中1個
 人参 中1/3本
 ブロッコリー 小房1個
 | @ 豆腐は、ゆででからすりつぶし、マヨネーズ、食塩、砂糖を加えて、和え衣を作る(スピードカッターやミキサーでもOK!) A たまねぎは、みじん切りにしてさっと湯がく。
 B りんごは、皮ごと6つ割りにしてから、厚さ1cmのイチョウ切りにし、塩水につけて色止めをする。
 C 人参は、イチョウ切りにしてゆでる。
 D ブロッコリーは、小房にわけ、ゆでる。
 E @の和え衣に、A〜Dのたまねぎ、りんご、にんじん、ブロッコリーを加えて和える。
 |