ギャラリー
   

秋のひとコマ =収穫の秋、味覚の秋=

(11/6)
今回は、保育園内の行事を紹介します。
柿もぎ(保育園の園庭、職員駐車場)といも掘りで収穫したさつまいもを使って焼きいもをした様子を見てください。
秋の風景、秋の味のひとコマです。

シートを広げてみんなで持ち、木から柿の実を落としてくれたのをキャッチ!
柿の木の枝を落として、枝から自分の手で柿の実もぎを体験。


「何個あるかなぁ」「数えてみよう!」
さつまいもをぬれ新聞紙にくるみさらにホイルでくるんでたきびの真ん中へセット。たきびが珍しく集まってみています。


「わぁー、けむりがすごい!」みんなで集めた落ち葉からのけむりがすごくて、いぶされて(?)しまいました。
蒸し焼きになったさつまいもを切ってみると中まで真っ黄色!全クラスで味見をしました。



 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp